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Pasticceria o Dolci Tipici
La nostra passione per l’arte bianca si esprime attraverso creazioni dolci, uniche e indimenticabili. Il nostro team lavora con dedizione, utilizzando solo ingredienti di alta qualità e con un tocco di maestria in ogni preparazione. La nostra missione è soddisfare la vostra voglia di dolcezza con autenticità e stile.
(Fonte: Panetteria Pasticceria Luri)
Prodotti Tipici

FrustingoDeriva dal panis picentinus, un pane povero e sostanzioso, descritto dagli antichi Romani; la ricetta prevedeva di impastare l'alica (semolino composto da farro, orzo, grano duro, spelta e grano gentile marzaiolo) con il succo d'uva passita e di cuocere l'impasto in olle di creta (una sorta di piccolo o medio contenitore con coperchio). Plinio descrisse come veniva consumato, ammorbidito nel latte mielato.
La ricetta classica, che varia di famiglia in famiglia, si è evoluta nel tempo, sia per il variare del gusto che per ovviare alla scarsa reperibilità di alcuni ingredienti e prevede pane raffermo tagliato finemente ed ammorbidito in una sorta di brodo di fichi secchi neri mescolato a "lingotto" (mosto d’uva concentrato) al quale vengono aggiunti frutta secca, cioccolato e spezie.
L'impasto si lavora a lungo, con olio d’oliva locale da aggiungere di tanto in tanto. Dopo un prolungato riposo e posto nelle forme, il frustingo viene quindi cotto nel forno, se a legna ancora meglio, per essere poi gustato, magari accompagnato da un bicchiere di vino cotto. È inserito fra i prodotti tradizionali della regione quale tipicità da tutelare.
I contadini mettevano da parte moltissimi ingredienti per tutto l’anno e, durante le Feste, preparavano questa torta benaugurante. Il frustingo era infatti un dono da portare a casa di amici e parenti, ma era anche un vanto: tra le massaie si faceva (e si fa) sempre a gara fra chi lo preparava meglio, tanto che alcune avevano, in giardino, la propria pianta di fichi personale vocata proprio a questo dolce. Ma ciò che conta davvero è l’ingrediente segreto: si vocifera siano i liquori a fare la differenza. Quelli che avanzavano a casa: dal Caffè Sport Borghetti alla sambuca Varnelli.
Deriva dal panis picentinus, un pane povero e sostanzioso, descritto dagli antichi Romani; la ricetta prevedeva di impastare l'alica (semolino composto da farro, orzo, grano duro, spelta e grano gentile marzaiolo) con il succo d'uva passita e di cuocere l'impasto in olle di creta (una sorta di piccolo o medio contenitore con coperchio). Plinio descrisse come veniva consumato, ammorbidito nel latte mielato.
La ricetta classica, che varia di famiglia in famiglia, si è evoluta nel tempo, sia per il variare del gusto che per ovviare alla scarsa reperibilità di alcuni ingredienti e prevede pane raffermo tagliato finemente ed ammorbidito in una sorta di brodo di fichi secchi neri mescolato a "lingotto" (mosto d’uva concentrato) al quale vengono aggiunti frutta secca, cioccolato e spezie.
L'impasto si lavora a lungo, con olio d’oliva locale da aggiungere di tanto in tanto. Dopo un prolungato riposo e posto nelle forme, il frustingo viene quindi cotto nel forno, se a legna ancora meglio, per essere poi gustato, magari accompagnato da un bicchiere di vino cotto. È inserito fra i prodotti tradizionali della regione quale tipicità da tutelare.
I contadini mettevano da parte moltissimi ingredienti per tutto l’anno e, durante le Feste, preparavano questa torta benaugurante. Il frustingo era infatti un dono da portare a casa di amici e parenti, ma era anche un vanto: tra le massaie si faceva (e si fa) sempre a gara fra chi lo preparava meglio, tanto che alcune avevano, in giardino, la propria pianta di fichi personale vocata proprio a questo dolce. Ma ciò che conta davvero è l’ingrediente segreto: si vocifera siano i liquori a fare la differenza. Quelli che avanzavano a casa: dal Caffè Sport Borghetti alla sambuca Varnelli.
Panetteria LAURI - VIA Roma, 173
Contatto: Cristian Gattafoni
Stato struttura: Aperto
pasticceriapanetterialauri@gmail.com
0733865961
P.Iva: 01582390439
Apertura:
Tutto l'anno
Orari: Lun: Chiuso
Mar: 06:00-13:00/15:30-20:00
Mer: 06:00-13:00/15:30-20:00
Gio: 06:00-13:00/15:30-20:00
Ven: 06:00-13:00/15:30-20:00
Sab: 06:00-13:00/15:30-20:00
Dom: Chiuso
Mar: 06:00-13:00/15:30-20:00
Mer: 06:00-13:00/15:30-20:00
Gio: 06:00-13:00/15:30-20:00
Ven: 06:00-13:00/15:30-20:00
Sab: 06:00-13:00/15:30-20:00
Dom: Chiuso




